01.01.1970
Энергоэффективный дом - строим сами, своими руками
Энергоэффективный дом - строим сами, своими руками

Многие из нас, кто решил сам, своими руками, построить собственный дом, решились применить энергоэффективные технологии. Во-первых: такой дом обойдется меньшими затратами на обслуживание, а во-вторых его можно будет, если что, выгодно продать.

Уже доказано, что построить энергоэффективный дом обойдется дороже, не значительно, но все же. Приблизительно разница составить с обычным классическим домом-15%. Но вот эксплуатация более чем 50% дешевле у энергоэффективного дома.

В основном, энергия в наших жилищах расходуется на обогрев, нагрев воды, освещение, работу электроприборов. Большую часть этих затрат, чуть больше 70%, занимает отопление. Прежде всего это связано с неправильно построенными домами, в части теплоизоляции. В недалеком прошлом такие технологии сохранения тепла не применялись, об экологии.

Пристально к энергоэффективной постройке присмотрелись начиная с середины 80-х годов прошлого века. Первыми стали осваивать эту сферу Австрия, Швейцария, Франция, Швеция и Германия. Которые в свою очередь, пришли к еще к одному выводу, что не только плохая теплоизоляцию увеличивает расходы на потребление энергии, но неправильное расположение дома. Выяснилось, что можно дополнительно сэкономить, если дом расположить с правильной стороны света. Построить дом, учитывая новые знания и технологии в области экономии энергии, можно значительно уменьшить свои расходы в дальнейшем. Раньше дома строили, не учитывая эти параметры. По энергозатратам дома можно подразделить:

Энергоэффективный дом - дом, расходы которого на электроэнергию не превышают 70% по сравнению с привычной стандартной застройкой. При этом еще используются природные источники энергии такие как солнце, тепло земли, ветер. В таком доме теплоизоляция равна 15 сантиметрам и работает принудительная вентиляция.

Дом с экономным расходованием электроэнергии - этот дом обходится на 45% дешевле типового стандартного дома, при наличии изоляции стен 20 сантиметров и принудительной вентиляции и плюсом ко всему дополнительный источник энергии (солнечный коллектор)./p>

Пассивный дом - потребление энергии в таком доме не превышает 30%. Постройка этого дома в Евросоюзе станет обязательной с 2015 г. Здесь учтена хорошая теплоизоляция не только стен, но и окон и дверных проемов, использованы естественные источники тепла. Важным элементом является получение тепловой энергии из системы вентиляции. Толщина изоляции 30 сантиметров, принудительная вентиляция, солнечный коллектор и ветряная электростанция.

Дом без потребления энергии - дом, где не используют привычные источники электроэнергии. Толщина теплоизоляции 40 сантиметров, принудительная вентиляция, солнечный коллектор, водный резервуар, который аккумулирует тепло.

Сколько нужно тепла для экономии

Львиная доля расходов на содержание дома тратится на отопление жилого помещения. Можно рассчитать коэффициент тепловой энергии Е, с помощью которого определяется необходимое количества тепла на 1 кв.м. ли 1 куб.м. в течение календарного года. Значение коэффициента меняется от параметров дома, а точнее какого качества теплоизоляция, вентиляция, как расположен дом относительно сторон света, какие дополнительные источники энергии. Невозможен расчет без точки отчета. Существуют значение предела, зависящее от коэффициента сезонного потребления энергии для отопления (ЕО). С помощью коэффициента можно определить количество тепла, нужное для отопления. Если соблюдены все правила при постройке помещения расчет ведется следующим образом: ЕО=А(площадь внешних стен помещения)/ V(объем в куб.м. территории обогрева).

Можно ли построить экономно энергоэффективный дом

Нужно отметить, что у нас в стране теплоизоляция и уровень ее защиты ниже, чем в других странах с аналогичным климатом. Следует вывод, что нормы и правила в строительстве не успевают прогрессировать относительно высоким ценам на электроэнергию, стоимость которой возрастает практически каждые полгода. Кроме всего прочего, застройщикам выгодно строить дома с высокой энергоэффективностью, ведь траты на постройку можно быстро компенсировать. На сегодняшний день пассивный дом обойдется в среднем на 20% дороже стандартного домостроения. Но в скором времени разница уменьшится. Такие примеры уменьшения затрат на стройку были отмечены в некоторых странах Европы. Нужно помнить, что выгода в обслуживании у энергоэффективных домов очевидна. Например, одна из популярных площадей для застройки 150 кв.м. для проживания среднестатистической семьи. Дом подключен к сетевому газу.

    Расчеты для стандартного домостроения:
  • Отопление около- 145 кВт\кв.м.\ч;
  • Подогрев воды- 30 кВт\кв.м.\ч;
  • Затраты на освещение, электроприборы- 26 кВт\кв.м.\ч.
    Расчеты для энергоэффективного дома:
  • Отопление около- 45 кВт\кв.м.\ч;
  • Подогрев воды, такой же- 30 кВт\кв.м.\ч;
  • Затраты на освещение, электроприборы- 26 кВт\кв.м.\ч.

Получаем расходы на обслуживание дома в год в размере 30 тыс.руб (200 кВт\кв.м.\ч) и 15 тыс.руб. соответственно. Делаем вывод, что эксплуатация энергосберегающего дома выходит в раза менее затратной. Это значит, что используя грамотную теплоизоляцию и другие правила для энергоэффективных домов, сэкономить можно почти 50% на его содержание.

Немаловажную роль играет количество окон в доме. Пока еще не придумали таких стеклопакетов, которые бы имели теплозащиту приближенную к стенам. Поэтому чем больше окон в доме, тем больше затраты на отопление. Считается что оптимальное соотношение теплопотерь между площадями остекления и пола от 8:1 до 5:1. То есть для помещения в 20 кв.м. достаточно остеклить от 2,5 до 4 кв.м.

Вариант энергоэффективного дома

Что нужно учесть при строительстве энергоэффективного дома. Чтобы снизить затраты на энергию в зимний отопительный сезон, нужно подумать о толщине закладываемых стен. В обычных домах толщина составляет 10-12 см, а чтобы дом был менее энергозатратным нужно подумать о толщине 18-29 см. Обязательно нужно соблюдать герметичность всех помещений, исключить мостики холода.

Необходимо также включить в проект дома механическую систему вентиляции с получением тепла.

При возведении энергоэффективного дома герметичными должны быть все элементы, в том числе крыша и стены. Стены будут сохранять тепло, если будут дважды отштукатурены, а крыша будет иметь теплоизоляцию по всем нормам и правилам. Все места крепления, стыки, саморезы и т.п. должны заклеены липкой лентой.

Важно не забыть

Если вы решились и нашли возможность построить энергоэффективный дом, то необходимо учесть все вышеперечисленные моменты. А также необходимо определить количество человек проживающих в доме. От их количества зависит энергетический баланс. Тепло выделяется при приготовлении еды, при стирке и пользовании телевизором. Если вы построили дом на семерых, а живут трое- врядли такой дом окажется энергоэффективным.

Важно использовать электроприборы с низким потреблением электричества, а так же использовать энергосберегающие лампы.

И как ни странно обратиться к фендшую, ведь правильное расположение по сторонам света сэкономить ваши средства на обогрев здания.

И еще один факт, энергоэффективный дом будет обычных классических форм и размеров. Прежде всего из-за того что индивидуальный подход с арками, выемками, эркерами и т.п. очень сложно без потерь энергии воплотить.

Кратко и тезисно об основных характеристик энергоэффективного дома. Что нужно соблюсти при постройке:

  • Энергоэффективность напрямую зависит от проекта дома и используемых материалов для его постройки;
  • Для сохранения энергии максимально использовать природные ресурсы;
  • Сократить теплопотери и найти выгодные варианты аккумуляции энергии;
  • Применить технологии учитывая климатические и природные условия проживания;
  • Не забывать про возобновляемые ресурсы;
  • Строить дом простой и компактной формы;
  • Предусмотреть систему вентиляции с рекуперацией теплоэнергии (приточно-вытяжной конструкции);
  • Грамотно организовать затемнение оконных проемов;
  • Экономить электроэнергию на потребление и отопление;
  • Ориентация по югу и учесть в проетке буферные зоны.

Потратиться вам придется в следующих пропорциях: на стройматериалы 60% и на работу 40%.

01.04.2016
Крымский полуостров лидирует по продаже жилья
Российский рынок недвижимости в настоящий момент несет серьезные потери: средняя цена на вторичное жилье упала на 2,4% и стала составлять 63 200 рублей за 1 квадратный метр. А вот ситуация в Крыму прямо противоположная: средняя стоимость квартиры выросла на 23%, что составило 85 000 рублей за 1 квадратный метр.
15.02.2016
Россияне все чаще стали отказываться от покупки недвижимости в Европе
Эксперты зафиксировали, что за последние двенадцать месяцев объем капиталовложений наших граждан в объекты зарубежной недвижимости существенно уменьшились. Если в середине 2014 года размер капиталовложений в жилье за рубежом ориентировочно равнялся 473 000 000 долларов, то за тот же период текущего года он составил 229 000 000 долларов. Этот показатель даже фигурирует в отчете Центробанка.
20.12.2015
Купить квартиру и сэкономить: миссия возможна
Можно ли купить квартиру и сэкономить? Можно, если отказаться от принятия решений "на ходу" и просчитывать все свои действия на шаг вперёд. Конечно, рассчитывать на значительные скидки в 10% и более в случае с покупкой недвижимости вряд ли приходится. А вот купить квартиру со скидкой до 5% - вполне реально. Более того, при средней стоимости недвижимости в 3 000 000 рублей скидка в 150 000 рублей уже не покажется мизерной даже небедным людям. Купить квартиру в Краснодаре и сэкономить: невозможное возможно.
16.12.2015
Кризис отношений с Турцией: выгодные вложения в турецкую недвижимость?
Обострение российско-турецких отношений и агрессивная внешняя политика Турции спровоцировала отток капитала из этой страны. Что в свою очередь отразилось на турецкой недвижимости - цены пошли вниз. Опытный инвестор понимает, что когда цены достигнут дна - будет самое время инвестировать в турецкую недвижимость. Так или иначе восстановление отношений неизбежно, да и само руководство Российской Федерации не предприняло никаких санкций в отношении экономических связей наших стран - они настолько тесны, что их разрыв приведет к катастрофическим последствиям как для Турции так и для России. Кроме того, несмотря на все сложности, В Турции с развитой туристической инфраструктурой интерес зарубежных инвесторов поддерживается на государственном уровне, что является обнадеживающим фактором.
01.10.2015
Межевание земельного участка в Краснодаре для продажи
Определение межевания Определение межевания земельного участка прежде всего включает в себя процедуру выделения границ с применением геодезического способа, в соответствии с действующим земельным законодательством. В геодезическом заключении инженером должны быть указаны следующие параметры межевания земельного участка: Установленная и соответственно оформлена граница земельного участка; Месторасположение граничащих зон участка и место определенное под знаки на границе межевания; Площадь землевладения для межевания, в соответствии с координатами, где установлены знаки границ межевания на местности; Оформленное обоснование плана съемки; Все эти данные, в виде межевого плана участка, должны быть оформлены, в соответствии с законодательство и переданы в земельные службы органов местной власти.
23.07.2015
Материнский капитал 2015-2016 года - последние новости.
Материнский капитал, что же нового в 2015-2016 году? В 2007 году начала действовать программа поддержки молодых семей (программа материнского капитала), которые реализовали себя в родительстве двух и более детей. Регламентируется реализация данной программы Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006г. Методы поддержки государства, согласно программе, выражаются в улучшении уровня жизни граждан, посредствам выделения денежной субсидии.
02.07.2015
Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?
Некоторые из нас получая долгожданные ключи от квартиры, дома, или даже те которые много лет живут на постоянном месте жительства, задумываются о перепланировке своего жилья. У каждого человека свое виденье прекрасного и удобного для проживания «гнездышка». Как же свить новое «гнездо» не нарушая закон? После прочтения этой статьи вы сможете узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, сможете понять какие документы нужны для этого и стоит ли овчинка выделки.
26.06.2015
Взносы на капитальный ремонт: налог или необходимость?
С октября 2014 года многие россияне были «приятно» удивлены новым расходам на оплату своего собственного имущества. Нововведение коснулось взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов.
23.06.2015
Сделка купли-продажи квартиры. Тонкости и нюансы  на всех этапах сделки.
Иногда, в нашей жизни возникают ситуации в которых мы ни разу не бывали. Будь это ремонт, или может аренда жилья, а бывает и то, что Вы впервые решили совершить сделку купли-продажи квартиры. Возникает множество вопросов: что нужно сделать неотложно, как обезопасить свои средства и другие не маловажные аспекты этой темы. Остро встает необходимость в получении информации. Мы попробуем разделить на этапы это мероприятие по покупки жилья и помочь избежать лишних хлопот и неприятностей.
18.06.2015
Налог с продажи квартиры. Изменения и дополнения 2015-2016г.
Согласно Налоговому кодексу РФ «налог с продажи квартиры или другой недвижимости» возникает при получении дохода от ее реализации. На данный момент платить НДФЛ 13% придется тем кто продает свои «квадратные метры», владея ими менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн.рублей. Чтобы исключить налоговое бремя, до настоящего времени собственники заключали договора купли-продажи стоимостью сделки менее 1 млн рублей. Тем самым налог с такой величины сделки платить было не нужно. Коридор свободы стал темным тоннелем, прежде всего из-за принятия новых поправок в законе.