01.01.1970
Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?
Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?

Некоторые из нас получая долгожданные ключи от квартиры, дома, или даже те которые много лет живут на постоянном месте жительства, задумываются о перепланировке своего жилья. У каждого человека свое виденье прекрасного и удобного для проживания «гнездышка». Как же свить новое «гнездо» не нарушая закон? После прочтения этой статьи вы сможете узаконить перепланировкку квартиры самостоятельно, сможете понять какие документы нужны для этого и стоит ли овчинка выделки.

Какие варианты согласования перепланировки воможны?

Все зависит от задач и масштаба вашей перепланировки. Если, вы хотите сделать мелкий ремонт в вашей квартире, и не будете затрагивать несущие стены, и при этом не измениться функциональное назначение помещений, то в этом случае будет согласовние перепланировки по эскизу . В противном случае, Вас ждет более трудоемкий процесс согласование перепланировки по проекту.

Итак, эскиз-план - это план существующей площади с учетом дорисованных изменений своей рукой, не требующий юридического оформления. Красным цветом помечаете демонтаж ненужных перегородок, а зеленым те перегородки, которые будете достраивать. Он вам понадобиться, если вы планируете:

  • изменение конструкции не несущих перегородок;
  • изменение величины в меньшую или большую сторону оконных проемов;
  • изменение конструкции или перенос перегородок санузла;
  • установка (закладка) дверных проемов.

Проект - план-схема помещения с подробным описанием всех изменений, вплоть до мельчайших подробностей. Проекты утверждают Санитарно-эпидемиологическая станция, МЧС, главный архитектор, отдел архитектуры муниципалитета. Проект не должен противоречить действующим нормам и правилам, прописанные в Жилищном кодексе. Проект вам понадобится, если требуется:

  • убрать или переместить лестницы в помещение (при условии наличия двух уровней в квартире);
  • изменения в устройстве пола;
  • замена назначения помещения (кухня, санузел);
  • замена варочной поверхности (газ на электрическую);
  • Установка межкомнатных перегородок, которые утяжеляют конструкцию жилого дома (моноблоки, кирпич и др);
  • установка доп. коммуникаций, меняющих нагрузку на существующие.
  • Какие документы необходимы?

    Для оформления перепланировки нужно предоставить следующие документы по списку:

    • технический паспорт жилого помещения (заказать придется новый паспорт в БТИ, технический работник определит состояние помещения до перепланировки, а вы напишите о грядущей перестройке заявление);
    • свидетельство о гос.регистрации в собственность, а также договор сделки;
    • справка о всех зарегистрированных жильцах в помещении;
    • согласие всех проживающих в письменной форме, достигших возраста 18 лет, на перепланировку;
    • справка с лицевого счета об отсутствии задолженности.

    Каков порядок оформления перепланировки?

    Когда весь перечень документов готов, относите его в архитектурный отдел вашей администрации района. Параллельно составляете проект или эскиз вашей переделки. При этом, если решили сделать «рокировку» унитаза и раковины, например, то нужно получить разрешительный документ от инспекции по жилищным вопросам. Если вы не нарушаете технические, гигиенические, пожарные правила и нормы, то перепланировку по эскизу можно начинать сразу после подачи всей документации, не дожидаясь разрешения.

    После того, как определились эскиз или проект и все оформили документально, следуйте в отдел архитектуры администрации района. Не забудьте взять два экземпляра эскиза или проекта. На бланке установленного образца заполните заявление в двух экземплярах. И все предоставленные вами документы отправляются на проверку. После чего вы сможете получить, или нет, разрешение на перепланировку. Иногда могут запросить разрешение на перепланировку от соседей.

    После проведенной перепланировки вам понадобится акт выполненных работ. Для этого нужно пригласить работников их архитектурно отдела местного органа власти, или из жилищной комиссии. И если все сделано, согласно утвержденному проекту или эскизу, то вам выдают подтверждающий акт. С актом о выполненных работах, копиями проекта(эскиза) и разрешением на перепланировку-вы отправляетесь в БТИ. И если все верно, то получите новый технический паспорт вашего помещения. В том случае, если ваше переделка уменьшила или увеличила квадратные метры жилого помещения, то следует оформить новое свидетельство о собственности. Для этого нужно обратиться в Управление федеральной регистрационной службы. После всех проведенных процедур, ваша перепланировка окончена и узаконена.

    01.04.2016
    Крымский полуостров лидирует по продаже жилья
    Российский рынок недвижимости в настоящий момент несет серьезные потери: средняя цена на вторичное жилье упала на 2,4% и стала составлять 63 200 рублей за 1 квадратный метр. А вот ситуация в Крыму прямо противоположная: средняя стоимость квартиры выросла на 23%, что составило 85 000 рублей за 1 квадратный метр.
    15.02.2016
    Россияне все чаще стали отказываться от покупки недвижимости в Европе
    Эксперты зафиксировали, что за последние двенадцать месяцев объем капиталовложений наших граждан в объекты зарубежной недвижимости существенно уменьшились. Если в середине 2014 года размер капиталовложений в жилье за рубежом ориентировочно равнялся 473 000 000 долларов, то за тот же период текущего года он составил 229 000 000 долларов. Этот показатель даже фигурирует в отчете Центробанка.
    20.12.2015
    Купить квартиру и сэкономить: миссия возможна
    Можно ли купить квартиру и сэкономить? Можно, если отказаться от принятия решений "на ходу" и просчитывать все свои действия на шаг вперёд. Конечно, рассчитывать на значительные скидки в 10% и более в случае с покупкой недвижимости вряд ли приходится. А вот купить квартиру со скидкой до 5% - вполне реально. Более того, при средней стоимости недвижимости в 3 000 000 рублей скидка в 150 000 рублей уже не покажется мизерной даже небедным людям. Купить квартиру в Краснодаре и сэкономить: невозможное возможно.
    16.12.2015
    Кризис отношений с Турцией: выгодные вложения в турецкую недвижимость?
    Обострение российско-турецких отношений и агрессивная внешняя политика Турции спровоцировала отток капитала из этой страны. Что в свою очередь отразилось на турецкой недвижимости - цены пошли вниз. Опытный инвестор понимает, что когда цены достигнут дна - будет самое время инвестировать в турецкую недвижимость. Так или иначе восстановление отношений неизбежно, да и само руководство Российской Федерации не предприняло никаких санкций в отношении экономических связей наших стран - они настолько тесны, что их разрыв приведет к катастрофическим последствиям как для Турции так и для России. Кроме того, несмотря на все сложности, В Турции с развитой туристической инфраструктурой интерес зарубежных инвесторов поддерживается на государственном уровне, что является обнадеживающим фактором.
    01.10.2015
    Межевание земельного участка в Краснодаре для продажи
    Определение межевания Определение межевания земельного участка прежде всего включает в себя процедуру выделения границ с применением геодезического способа, в соответствии с действующим земельным законодательством. В геодезическом заключении инженером должны быть указаны следующие параметры межевания земельного участка: Установленная и соответственно оформлена граница земельного участка; Месторасположение граничащих зон участка и место определенное под знаки на границе межевания; Площадь землевладения для межевания, в соответствии с координатами, где установлены знаки границ межевания на местности; Оформленное обоснование плана съемки; Все эти данные, в виде межевого плана участка, должны быть оформлены, в соответствии с законодательство и переданы в земельные службы органов местной власти.
    23.07.2015
    Материнский капитал 2015-2016 года - последние новости.
    Материнский капитал, что же нового в 2015-2016 году? В 2007 году начала действовать программа поддержки молодых семей (программа материнского капитала), которые реализовали себя в родительстве двух и более детей. Регламентируется реализация данной программы Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006г. Методы поддержки государства, согласно программе, выражаются в улучшении уровня жизни граждан, посредствам выделения денежной субсидии.
    17.07.2015
    Энергоэффективный дом - строим сами, своими руками
    Многие из нас, кто решил сам, своими руками, построить собственный дом, задумались о применении энергоэффективных технологий. Во-первых: такой дом обойдется меньшими затратами на обслуживание, а во-вторых его можно будет, если что, выгодно продать.
    26.06.2015
    Взносы на капитальный ремонт: налог или необходимость?
    С октября 2014 года многие россияне были «приятно» удивлены новым расходам на оплату своего собственного имущества. Нововведение коснулось взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов.
    23.06.2015
    Сделка купли-продажи квартиры. Тонкости и нюансы  на всех этапах сделки.
    Иногда, в нашей жизни возникают ситуации в которых мы ни разу не бывали. Будь это ремонт, или может аренда жилья, а бывает и то, что Вы впервые решили совершить сделку купли-продажи квартиры. Возникает множество вопросов: что нужно сделать неотложно, как обезопасить свои средства и другие не маловажные аспекты этой темы. Остро встает необходимость в получении информации. Мы попробуем разделить на этапы это мероприятие по покупки жилья и помочь избежать лишних хлопот и неприятностей.
    18.06.2015
    Налог с продажи квартиры. Изменения и дополнения 2015-2016г.
    Согласно Налоговому кодексу РФ «налог с продажи квартиры или другой недвижимости» возникает при получении дохода от ее реализации. На данный момент платить НДФЛ 13% придется тем кто продает свои «квадратные метры», владея ими менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн.рублей. Чтобы исключить налоговое бремя, до настоящего времени собственники заключали договора купли-продажи стоимостью сделки менее 1 млн рублей. Тем самым налог с такой величины сделки платить было не нужно. Коридор свободы стал темным тоннелем, прежде всего из-за принятия новых поправок в законе.