01.01.1970
Сделка купли-продажи квартиры. Тонкости и нюансы на всех этапах сделки.
Сделка купли-продажи квартиры. Тонкости и нюансы  на всех этапах сделки.

Иногда, в нашей жизни возникают ситуации в которых мы ни разу не бывали. Будь это ремонт, или может аренда жилья, а бывает и то, что Вы впервые решили совершить сделку купли-продажи квартиры. Возникает множество вопросов: что нужно сделать неотложно, как обезопасить свои средства и другие не маловажные аспекты этой темы. Остро встает необходимость в получении информации. Мы попробуем разделить на этапы это мероприятие по покупки жилья и помочь избежать лишних хлопот и неприятностей

Первый этап сделки: вводный

Первое, что необходимо сделать это определиться с выбором квартиры и другой недвижимости. И после того как вы твердо решили, что этот вариант подходит для реализации ваших мечт, следует его за собой закрепить. Для этого обычно составляют договор купли-продажи. Но, а если средств недостаточно и нужна ипотека, или у вас встречная сделка, в таком случае нужно подписать предварительный договор. Что это «зверь» и как не ошибиться в принятии правильного решения? Предварительный договор- это документ, подтверждающий что покупка этой недвижимости остается за вами. А для того чтобы договор имел силу нужно внести аванс денежных средств. Вам же необходимо на этом этапе запросить у продавца минимальный перечень документов, удостоверяющих чистоту сделки. В частности:

  • технический или кадастровый паспорт объекта (Ф.7);
  • Справка с информацией о всех лицах имеющих регистрацию на данной жилой площади (Ф.9);
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на продаваемое имущество.

Второй этап: Чистота сделки купли-продажи

Когда первый этап приблизился к своему логическому завершению, можно смело запрашивать у продавца остальной пакет правоустанавливающих документов. А именно:

  • Свидетельство о гос. регистрации права собственности на недвижимое имущество;
  • Кадастровый паспорт;
  • Технический паспорт;
  • Выписка из единого государственного реестра прав (или ЕГРП);
  • Справка с информацией о всех зарегистрированных лицах в квартире (Ф.9);
  • Согласие второго супруга на сделку или брачный договор;
  • Справка о согласии на сделку из отдела опеки и попечительства органа местной власти.
На этом этапе лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Будь это с хорошей репутацией риэлтер или юрист с большим опытом работы, все они смогут проверить предлагаемые к проверке документы. Проверить прежде всего не наложен ли арест на имущество и не имеется ли обременение. А так же проверить правоустанавливающий документ и соблюдены ли права всех зарегистрированных на жилой площади. Сложность может возникнуть и у вас и у ваших помощников в определении дееспособности продавца, так как получить медицинское опровержение может стать невозможным. Информация из наркологических и психоневрологических диспансеров является закрытой. Обезопасить себя можно в применив после покупки объекта с риском, титульное страхование. Этот метод страхования позволит сохранить ваше право собственности на приобретенное имущество

Третий этап: Заключение договора.

После проверки документов, наступает момент оформления договора купли-продажи. Можно оформить сделку, обратившись к нотариусу, а можно как большинство, применить обычную письменную форму. В договоре указывают права и обязанности сторон. Способ передачи денежных средств. Прописывается фиксированная цена за покупку недвижимости. Для покупательской безопасности лучше если цена сделки будет указана реальная. При возникновении споров, если они возникнуть, органы судебной власти будут верить бумаге, а не рассказам. В обязательном порядке укажите условия получения и передачи денежной суммы.

Четвертый этап: Расчет по договору

Рассчитаться по договору можно безналично или использовать передачу наличных денежных средств. Безналичный способ предполагает несколько вариантов:

  • аккредитив;
  • перевод средств на банковский счет.
  • Наличный способ включает две позиции:
  • непосредственно передача средств от продавца к покупателю, из рук в руки;
  • использование банковской сейфовой ячейки.
Сейфовая ячейка дает возможность получить деньги продавцу только после регистрации покупаемого имущества, при предъявлении соответствующего документа. Аккредитив по сути напоминает предыдущий способ, только продавец получит не наличные деньги после завершения сделки, а сможет перевести их на свой личный счет. Какой из этих способов использовать-решать вам.

Пятый этап: Заключительный

Незаметно подобрались к завершению. Итак, получение свидетельства о регистрации права собственности, поможет получить удовлетворение от проделанной работы. Все этапы пройдены и осталось захватить с собой все необходимые документы в местный МФЦ. А именно:

  • заявление о гос. регистрации сделки (от покупателя и продавца);
  • паспорт заявителя;
  • нотариальная доверенность (если заявитель- доверенное лицо);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы технического учета на объект недвижимости;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • договор;
  • акт передачи;
  • справка о лицах, обладающих правом проживания в жилом помещении (подлинник и нотариальная копия)
  • иные документы в установленных законодательством случаях ("нотариальное" согласие супруга на продажу (приобретение) недвижимости, справка из органов опеки и попечительства с разрешением о продажи жилья, в которой имеется несовершеннолетний, отказ сособственников от права преимущественной покупки и т.п.).
И после, получить свидетельство, удостоверяющее ваше право на владение недвижимостью и праздновать новоселье.

01.04.2016
Крымский полуостров лидирует по продаже жилья
Российский рынок недвижимости в настоящий момент несет серьезные потери: средняя цена на вторичное жилье упала на 2,4% и стала составлять 63 200 рублей за 1 квадратный метр. А вот ситуация в Крыму прямо противоположная: средняя стоимость квартиры выросла на 23%, что составило 85 000 рублей за 1 квадратный метр.
15.02.2016
Россияне все чаще стали отказываться от покупки недвижимости в Европе
Эксперты зафиксировали, что за последние двенадцать месяцев объем капиталовложений наших граждан в объекты зарубежной недвижимости существенно уменьшились. Если в середине 2014 года размер капиталовложений в жилье за рубежом ориентировочно равнялся 473 000 000 долларов, то за тот же период текущего года он составил 229 000 000 долларов. Этот показатель даже фигурирует в отчете Центробанка.
20.12.2015
Купить квартиру и сэкономить: миссия возможна
Можно ли купить квартиру и сэкономить? Можно, если отказаться от принятия решений "на ходу" и просчитывать все свои действия на шаг вперёд. Конечно, рассчитывать на значительные скидки в 10% и более в случае с покупкой недвижимости вряд ли приходится. А вот купить квартиру со скидкой до 5% - вполне реально. Более того, при средней стоимости недвижимости в 3 000 000 рублей скидка в 150 000 рублей уже не покажется мизерной даже небедным людям. Купить квартиру в Краснодаре и сэкономить: невозможное возможно.
16.12.2015
Кризис отношений с Турцией: выгодные вложения в турецкую недвижимость?
Обострение российско-турецких отношений и агрессивная внешняя политика Турции спровоцировала отток капитала из этой страны. Что в свою очередь отразилось на турецкой недвижимости - цены пошли вниз. Опытный инвестор понимает, что когда цены достигнут дна - будет самое время инвестировать в турецкую недвижимость. Так или иначе восстановление отношений неизбежно, да и само руководство Российской Федерации не предприняло никаких санкций в отношении экономических связей наших стран - они настолько тесны, что их разрыв приведет к катастрофическим последствиям как для Турции так и для России. Кроме того, несмотря на все сложности, В Турции с развитой туристической инфраструктурой интерес зарубежных инвесторов поддерживается на государственном уровне, что является обнадеживающим фактором.
01.10.2015
Межевание земельного участка в Краснодаре для продажи
Определение межевания Определение межевания земельного участка прежде всего включает в себя процедуру выделения границ с применением геодезического способа, в соответствии с действующим земельным законодательством. В геодезическом заключении инженером должны быть указаны следующие параметры межевания земельного участка: Установленная и соответственно оформлена граница земельного участка; Месторасположение граничащих зон участка и место определенное под знаки на границе межевания; Площадь землевладения для межевания, в соответствии с координатами, где установлены знаки границ межевания на местности; Оформленное обоснование плана съемки; Все эти данные, в виде межевого плана участка, должны быть оформлены, в соответствии с законодательство и переданы в земельные службы органов местной власти.
23.07.2015
Материнский капитал 2015-2016 года - последние новости.
Материнский капитал, что же нового в 2015-2016 году? В 2007 году начала действовать программа поддержки молодых семей (программа материнского капитала), которые реализовали себя в родительстве двух и более детей. Регламентируется реализация данной программы Федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006г. Методы поддержки государства, согласно программе, выражаются в улучшении уровня жизни граждан, посредствам выделения денежной субсидии.
17.07.2015
Энергоэффективный дом - строим сами, своими руками
Многие из нас, кто решил сам, своими руками, построить собственный дом, задумались о применении энергоэффективных технологий. Во-первых: такой дом обойдется меньшими затратами на обслуживание, а во-вторых его можно будет, если что, выгодно продать.
02.07.2015
Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?
Некоторые из нас получая долгожданные ключи от квартиры, дома, или даже те которые много лет живут на постоянном месте жительства, задумываются о перепланировке своего жилья. У каждого человека свое виденье прекрасного и удобного для проживания «гнездышка». Как же свить новое «гнездо» не нарушая закон? После прочтения этой статьи вы сможете узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, сможете понять какие документы нужны для этого и стоит ли овчинка выделки.
26.06.2015
Взносы на капитальный ремонт: налог или необходимость?
С октября 2014 года многие россияне были «приятно» удивлены новым расходам на оплату своего собственного имущества. Нововведение коснулось взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов.
18.06.2015
Налог с продажи квартиры. Изменения и дополнения 2015-2016г.
Согласно Налоговому кодексу РФ «налог с продажи квартиры или другой недвижимости» возникает при получении дохода от ее реализации. На данный момент платить НДФЛ 13% придется тем кто продает свои «квадратные метры», владея ими менее 3-х лет и стоимостью более 1 млн.рублей. Чтобы исключить налоговое бремя, до настоящего времени собственники заключали договора купли-продажи стоимостью сделки менее 1 млн рублей. Тем самым налог с такой величины сделки платить было не нужно. Коридор свободы стал темным тоннелем, прежде всего из-за принятия новых поправок в законе.